首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 县(市、区)动态
 
 
元氏县司法局组织召开元氏县行政执法“三项制度”工作培训会

发布时间:2019年03月20日
 
3月19日上午,元氏县司法局组织召开全县行政执法“三项制度”工作培训会议(行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核),全面安排全县行政执法“三项制度”培训工作,县应急管理局、公安局、市场监督管理局等30个县直责任部门负责法制工作的业务科长参加。
会议强调:一、全面推行行政执法公示制度。各行政执法部门要建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,依法及时向社会公开有关行政执法信息。
强化事前公开。事前公开要全面准确及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息。各行政执法部门结合机构改革、人员调整,重新编制或修订《执法事项清单》《执法人员清单》《随机抽查事项清单》《执法服务指南》和《执法流程图》,在政府门户网站公示,并及时根据法律法规规章变化情况进行动态调整。
 二、全面推行执法全过程记录制度。各行政执法部门通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。
1.完善文字记录。文字记录作为执法全过程记录的主要方式,要做到合法规范、客观公正、及时准确。各行政执法部门要根据国务院、省、市有关部门制定的行政执法格式文本研究制定本部门的执法文书格式文本。
2.规范音像记录。音像记录作为文字记录的补充,要与文字记录有效衔接,对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要做到全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。各行政执法部门要建立健全执法音像记录管理制度,明确音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求。
3.严格记录归档。各行政执法部门要健全执法案卷管理制度,加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档存储执法全过程记录资料。4.发挥记录作用。各行政执法部门要通过统计分析记录资料信息形成执法数据分析报告,发现执法薄弱环节,提出改进执法的建议。建立健全记录信息调阅监督制度,做到可实时调阅,切实加强监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。
三、全面推行重大执法决定法制审核制度。各行政执法部门作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。
会议要求:一是各行政执法部门要在2019年3月份组织行政执法人员进行行政执法“三项制度”培训,以提高行政执法人员的执法能力和水平。二是及时制定或修订各项制度文件。各行政执法部门细化完善本部门有关制度、清单、服务指南、流程图等工作。三是司法局要加强对有关制度制定工作的指导。各行政执法部门要将有关制度编辑形成行政执法工作手册,于4月30日前完成,并报县司法局。四是监督检查。司法局要适时组织“三项制度”专项监督检查,对“三项制度”建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的执法部门要上报县委、县政府并按有关规定进行处理。
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 平山县司法局到县行政审批服务大厅开展“万民千企议效能” 问计活动
· 元氏县司法局组织召开元氏县行政执法“三项制度”工作培训会
· 长安区启动基层综合行政执法改革暨岗前培训
· 正定县3个司法所被省司法厅命名为“全省规范化司法所”
· 晋州市公证处主任崔成群当选河北省“金牌公证员”
· 井陉县司法局用“一二三四五”工作法,推进“效能革命”
· 平山县司法局机关效能革命在行动


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004