首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 县(市、区)动态
 
 
井陉县司法局用“一二三四五”工作法,推进“效能革命”

发布时间:2019年03月13日
 
近日,井陉县司法局以“三深化、三提升”为载体,以“三项制度”为抓手,紧紧围绕深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,立足于党委政府所想、人民群众所盼、经济社会发展所需、司法行政职能所能,“一二三四五”工作法,推进司法行政“效能革命”不断向纵深发展
一、强化一个理念。即把工作放在党委、政府大局中去谋划、去推进。关键是明确服务党委政府的意义所在,进一步创新工作思路,抓住工作重点,优化服务地方党委政府工作大局的措施,充分发挥司法行政工作在促进经济社会发展、维护社会和谐稳定中的作用。在积极主动地服务于地方党委政府工作大局的过程中,司法行政各项工作也得以整体推进。
二、树立两个观念。即切实树立专业和规范观念。井陉县司法局针对本系统重点环节和领域,进一步细化各类执法、服务标准,严格执法、服务程序,规范执法、服务环节,切实推进工作的规范化。同时,结合法律服务队伍的特点,以树立专业观念为基点,大力组织开展多种层次和形式的业务培训和岗位练兵活动,队伍整体素质明显提高。
三、把握三个特点。一是准确把握司法行政工作广泛的群众性特点。坚持“以人为本”,在服务群众的过程中,提高群众参与法治建设的积极性和责任感。二是大力发挥工作的超前性特点。在开展法制宣传、人民调解、公证律师法律服务等工作中,大力发挥超前性特点,做好各类社会矛盾纠纷的预防、防范工作。三是充分运用地位的超脱性这一特点。配合其他具备强制执行职能的执法部门,及时跟进法律援助、法律咨询等群众易接受的后续工作。
四、增强四种意识。一是增强大局意识。就是一种政治意识,讲大局就是讲政治,讲政治就是讲服务。二是增强群众意识。司法行政工作要尊重群众、深入群众、了解群众,坚持从如何更好地利于民生、利于群众的角度去思考和解决问题。三是增强阵地意识。阵地意识就是岗位意识,爱岗敬业,才能保护、占领阵地,才能在阵地中去展示自己。四是增强创新意识。创新是民族的灵魂,创新永无止境。坚持创新,是司法行政工作开拓发展的源泉。
五、实施五项民心工程。一是扎实开展人民调解“安民”工程,提高社会矛盾纠纷排查化解效能。二是有效实施法律援助“惠民”工程,维护弱势群体合法权益。三是深入实施普法宣传“近民”工程,推进“法治井陉”创建进程。四是全方位开展法律服务“便民”工程,增强法律服务能力。五是着力打造社区矫正、安置帮教“为民”工程,推进社会管理创新用优异的成绩向建国70周年献上一份厚礼
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 井陉县司法局用“一二三四五”工作法,推进“效能革命”
· 平山县司法局机关效能革命在行动
· 高邑县举办妇女维权周活动暨婚姻家庭纠纷专项调处活动
· 矿区司法局助力“三大工作”体现担当作为
· 栾城区司法局召开社区矫正综合信息平台使用培训会
· 新乐市司法局进一步深入开展扫黑除恶专项斗争
· 帮大哥精神薪火相传 帮大姐调解裕华开花


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004