首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 县(市、区)动态
 
 
赠送锦旗表感恩 矿区法援暖人心

发布时间:2019年01月07日
 
1月4日上午,村民李某及其家人来到矿区法律援助中心,将一面写有“正义守护者,人民好律师”的锦旗送给矿区法援律师周静,以表达对区法援中心以及援助律师的感激之情。区司法局局长张新民、副局长贾国芳及法援中心主任周静热情接待了李某一家。
2018年2月13日17时许,李某(女,29岁)骑电动自行车在6410工厂西门外由东向西正常行驶时,被王某驾驶无号牌二轮摩托车由西向东逆向行驶过程中撞伤,李某被王某先紧急送往6410职工医院,确诊右髌骨骨折后,又被王某的亲属转送到井陉县医院住院手术治疗,王某只支付了六千元医疗费用后就不赔偿其他损失了。再协商时王某拒绝承认被其所撞,拒绝赔偿。
2018年4月15日,李某无奈来到矿区法援中心寻求法律援助,周静主任在审查完李某的申请条件后,当即决定给予法律援助,及时让李某准备证据,代书诉状,取得法院立案。本案的难点是李某和王某都未在第一时间报警,没有交警部门出具交通事故责任认定书,无法认定事故责任,现在又面临着王某据不认可此事,一口咬定自己在做好事。此案存在着关键性的侵权证据缺失,周静律师一方面让李某先自己寻找目击证人,另一方面申请法院到交警部门调取相关证据,做好两手准备。为了最大力度的维护李某的合法权益,待李某的病情稳定后,让李某进行了伤残评定。2018年6月下旬,李某之伤被评定为10级伤残,援助律师遂协助李某增加了残疾赔偿金、精神抚慰金、误工费的诉求请求。开庭前,援助律师多次找承办法官沟通案件情况,查阅了从交警部门调来的证据,从大量材料中认真分析,抽丝剥茧,整理思路,制定开庭辩护方案。开庭前一天,证人临时有变,未能从远处赶回来。开庭当日,被告王某在庭上仍然拒不承认,援助律师在面临重重困难的情况之下,举出大量证据,从事实到证据,从法律到道德,驳得被告从原来的一口咬定到后来的不再坚持,最后默认。法院最终全部采纳了承办律师的代理意见,判令被告承担全部赔偿责任,除已经支付的六千元外,还应再给付受援人李某各项费用共计三万九千元。
刚刚越过一座大山,紧接着又发生了承办律师预料到的第二个危机。因被告驾驶的是无牌摩托车,没有上保险,在法院立案之前被告的摩托车早已不知所踪,被告又没有其他财产可供执行。判决生效后,受援人多次索要不成后,无奈又第二次申请法律援助,委托律师到法院申请强制执行。周静律师在为李某代书申请书之后,多次到法院沟通执行事宜,经多次查找,发现王某还有住房公积金,法院立即冻结,用了不到一个月的时间,受援人收到了全部的执行款。
承办律师秉着为受援人尽职尽责提供法律帮助的原则为其代理案件,在被告极力否认侵权的情况下,努力查找被告侵权的证据和被告的财产,最终维护了受援人的合法权益。
近年来,矿区法援中心始终践行以人民为中心的发展思想,抓重点、补短板、强弱项,顺应困难群众法律新期待,满足新需求,以更大决心、更新思路和更实举措,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感,书写新时代司法行政为民服务的新篇章。
 
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· “法律医生”为民营企业开良方
· 赠送锦旗表感恩 矿区法援暖人心
· 新乐市司法局组织全市处级干部进行宪法法律知识考试
· 无极县司法局到郝庄乡开展“过冬至、送饺子“走亲慰问活动
· 超前衔接进监狱 阳光暖心照高墙
· 矿区司法局组织集中收看庆祝改革开放40周年大会
· 长安区组织开展“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004