首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 通知公告
 
 
石家庄市司法局关于督导检查律师事务所“双随机一公开”的通报

发布时间:2018年12月26日
 
按照市局“双随机、一公开”监管专项实施方案的通知精神,为了进一步强化律师队伍监管,打造全市律师队伍良好形象,加强对律师事务所的监督和管理,规范法律服务市场,更好地为我市广大基层群众提供优质高效的法律服务,我局律师工作管理处组成行政执法检查组全市律师事务所开展了“双随机、一公开”专项抽查活动,现将检查情况通报如下:
一、基本情况
根据市局“双随机、一公开”监管专项实施方案通知精神,我成立了检查小组,制定了具体工作方案,明确了检查流程、检查时间等。深入全市26家市直律师所、县区律师所开展了行政执法检查活动,检查人员亮明身份,检查过程全程录像。检查采取随机抽取律师所、实地检查,召开律师座谈会、个别谈话等形式,检查内容包括党建工作、业务管理、制度建设、队伍建设、所容所貌
二、检查情况
   (一)积极有效做好党建工作
    被抽查律师所全部建立党支部组织机构并设有党员活动室;按照规定制定党支部工作制度,并上墙公示;建立了学习制度并按要求组织学习,党员学习有笔记和学习体会,积极开展“三会一课”;积极组织党员律师开展公益活动;律师所重大决议事项纳入党建工作。
   (二)所容所貌较好
    本次检查了律师在日常工作中的服务态度、律师着装,个人形象和律师所办公环境,整体来看律所办公场所、执业场所整洁,律师仪容仪表得体、律所人员信息上墙公示,大中型律师所功能分区完善,设有独立的公共接待室、财务室、律师个人办公室、会议室、档案室、党员活动室等。
   (三)内部管理情况较好
    检查组以召开律师座谈会、个别律师谈话等形式,了解律师所组织召开例会和学习情况,律师和律所之间存在的问题以及意见建议,青年律师和实习律师管理培训情况,大部分律所做到了正确指导、耐心帮教、认真监管、确保质量。
 被检查律所能做到统一收案、统一收费、统一开票。
    律师事务所设有专门的档案室、档案柜、档案专管员,建立档案管理及借阅制度。档案装订成册并装入档案盒,案卷有目录、档案盒记载年限、分类、卷号记载完整,清晰可查,无不交卷、漏交卷、没有卷的情况。
   (四)制度建设情况
依照《律师事务所管理办法》,律师所设立的各项制度基本健全、可操作性强。涉及重大敏感案件、群体性案件等备案情况,有集体研究和检查督导制度相配套措施。针对律师代理案件较多或办案量较大的律所,利益冲突审查制度、本所律师投诉审查处理制度完备。
三、存在问题
通过检查,个别律师所还存在以下问题:一是律师所没有签订统一的委托代理合同,没有统一入账登记,发票管理不规范,无法体现三统一要求;二是财务管理不规范,没有专兼职会计,财务账目记录不正确、不清晰;三是律师所个别律师私设办公场所。
    四、下步打算
针对检查发现的问题,检查人员当场批评指出,对有关律师所下发问题通报,责令限期整改,提交整改报告,经复查整改不到位的,将依照《律师法》、《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》等相关规定予以处罚,停止律师事务所年度考核。并要求各县(市、区)司法局认真履行职责义务,积极组织人员对辖区内的律师事务所进行认真摸排检查,一一对照检查,梳理存在问题,举一反三查找问题,自查自纠,立行立改。今后行政执法检查工作将形成制度,确保全市律师行业树立良好社会形象。
 
 
石家庄市司法局
 
2018年12月25日
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 石家庄市司法局关于督导检查律师事务所“双随机一公开”的通报
· 2018年国家统一法律职业资格考试石家庄考区成绩查询及申请法律职业资格
· 2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩将于11月30日公布
· 石家庄市司法局关于全市公证专项质量检查情况的通报
· 2018年国家统一法律职业资格考试 主观题考试考生须知
· 石家庄市司法局关于司法鉴定行业““双随机、一公开””督导检查情况通报
· 2018年应届本科毕业生《法律职业资格证书》发放公告


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004