首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 通知公告
 
 
石家庄市司法局关于督导检查法律服务所
“双随机、一公开”的通报


发布时间:2018年05月21日
 
    按照市局“双随机、一公开”监管专项实施方案的通知精神,为了进一步加强对基层法律服务所和基层法律服务工作者的监督和管理,规范法律服务市场,更好地为我市广大基层群众提供优质高效的法律服务,我局基层工作管理处于4月10日至4月28日,对部分县(市、区)法律服务所是否存在注册地址与备案地址不符、法定代表人联系方式是否变更、执业场所是否达到规定要求、代理案件档案是否规范、人员管理是否有托管现象等问题进行了督导检查。现将检查的有关情况通报如下:
    一、基本特点
    根据市局“双随机、一公开”监管专项实施方案的通知要求,按照《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》,我局成立了检查小组,制定了具体工作方案,明确了督导检查流程、检查时间等。检查小组与县(市、区)司法局密切合作,分工配合,自4月10日开始,指导各县(市、区)司法局对各法律服务所进行全面自查。随后,检查小组分别对赵县、井陉、鹿泉、平山及市内四区共计32个法律服务所的内部管理、执业情况进行了抽查,做到通知检查、突击抽查结合进行,保证了此次全面抽查的效果。
    二、此次抽查的主要做法
    (一)加强组织领导。各县(市、区)司法局、各法律服务所对“双随机、一公开”监管专项实施方案的通知精神高度重视,密切沟通,统一思想,积极配合,自觉接受检查监督,确保活动顺利开展。
    (二)边检查边整改。对检查中发现的问题,始终坚持边检查、边整改的原则。对查出的问题,抽查小组督促县(市)、区司法局按照要求、时限完成整改。
    (三)严格遵守纪律。抽查小组成员严格遵守检查工作纪律,正确履行职责,如实反映检查情况,严格遵守廉洁自律规定,自觉接受各方面的监督。
    三、全面检查的结果及存在的问题
    通过检查,我市大部分法律服务所能够达到标准要求,法律工作者能够做到认真对待每一件法律事务,依法维护当事人的合法权益,按标准收费,未发现一起办金钱案、关系案现象。各法律服务所在完成司法局交办的任务的同时,重视法律服务所内部管理,不断组织法律工作者学习有关法律知识,积极参与人民调解工作,受到了广大基层群众的好评。
    存在的问题:
    一是部分法律服务所业务档案管理不规范。由于办公条件及经费限制,部分法律服务所没有专用档案柜,所办理的案卷不装订,案卷材料随便装在档案袋里,不仅没有卷内目录,也没有综合案卷目录。没有按照省厅档案管理办法落实。
    二是部分法律服务所执业地址变更没有及时备案。部分法律服务所由于房屋拆迁、或租赁到期变更了执业地址,没有及时到市局变更,造成了当事人找不到法律服务所的现象。
    三是没有例会制度,长期不开会。检查中发现,许多所没有明确的例会制度,半年不开一次会,对上级的精神不能及时传达,还有一些如岗位责任、定期考核、奖励处分、辞职辞退等管理制度也是形同虚设。
    四、下一步工作要求
    (一)严格加强基层法律工作者队伍的管理,加强职业道德和执业纪律教育,树立服务大局、公平正义的理念。充分发挥县(市)、区司法局的职能作用,将法律工作者的执业和投诉情况纳入视野,同时把违规违纪情况作为年检注册的重要依据,使法律服务所都有压力,都有危机感,对发现的问题敢抓敢管,绝不姑息迁就,绝不手软,对那些违规违纪的人和事要严肃处理。
    (二)建立信息反馈和通报制度。县(市)、区司法局要经常督促法律服务所,发现好的优秀的案例要及时总结、上报,要抓正反两方面的典型,表扬先进,鞭策后进,将法律工作者良好的精神风貌展现给社会。
    (三)完善相关制度。结合司法部统一更换基层法律服务所组织机构代码证契机,督促各基层法律服务所办理税务登记,完善财务管理制度。
 
 
 
                                                                                                                                                                                石家庄市司法局
                                                                                                                                                                                2018年5月17日
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 石家庄市司法局关于督导检查法律服务所 “双随机、一公开”的通报
· 石家庄市司法局 关于印发《石家庄市司法局“双随机、一公开”监管专项实施方案...
· 河北省人民政府办公厅 关于2017年第四季度存在突出问题政府网站整改问责情...
· 石家庄市法治宣传教育领导小组办公室关于印发《2018年全市普法依法治理工作要点》的通...
· 石家庄市国家司法考试办公室 关于发放2017年国家司法考试《法律职业资格证...
· 四部门联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》
· 石家庄市司法局网站工作年度报表


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004