首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 通知公告
 
 
石家庄市法治宣传教育领导小组办公室关于印发《2018年全市普法依法治理工作要点》的通知

发布时间:2018年03月29日
 

 各县(市、区)法治宣传教育领导小组办公室,市直各部门(单位)、各人民团体:

    现将《2018年全市普法依法治理工作要点》印发你们,请结合本地本单位本部门实际,认真抓好贯彻落实,不断推动全市普法依法治理工作科学发展。

 
     石家庄市法治宣传教育领导小组办公室
                       2018年3月21日
 
  
 
2018年全市普法依法治理工作要点 
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年,全市普法依法治理工作的指导思想和总体要求是:全面学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全民法治素质为总目标,以深入开展宪法宣传教育为重点,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,按照全面依法治国、建设法治石家庄的新要求,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化建设,不断增强普法依法治理的针对性、有效性,提高全民法治素养,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,为服务构建“4+4”产业格局,建设现代省会、经济强市做出新的更大贡献。
一、突出重点宣传内容,进一步发挥法治宣传的基础先导功能
1.坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。引导广大干部群众深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、基本方略、社会主要矛盾、党的建设总要求等,了解掌握深化依法治国实践、法治宣传教育的重要意义和总体要求,宣传法治石家庄建设取得的成就和任务。
2.坚持以人民为中心的发展思想。深入研判社会主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新要求,把普法作为公共法律服务的重要内容,把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民族法治素养、与开展法治实践、与加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。
3.突出学习宣传宪法。按照中央、省、市统一部署,大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,重点宣传好宪法修改的重点内容和重大意义,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,落实宪法宣誓制度,组织开展好“12.4”国家宪法日集中宣传活动。
4.深入学习宣传党章和党内法规。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员干部集中学习新修订的党章,廉洁自律准则等党内法规,提高党员干部的党章党规党纪意识。认真学习开展新颁布的《中华人民共和国监察法》专项宣传,推动全面从严治党向纵深发展。
    二、突出重点对象学法用法,进一步提升全民法治素养
5.着力强化领导干部法治思维。认真落实《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》,完善落实党委(党组)中心组学法计划,认真组织法治讲座、法治论坛、旁听庭审等活动。按照全省统一安排,组织第十次全市干部法律知识考试。
6.着力夯实青少年法律素质根基。贯彻落实《青少年法治教育大纲》,加快法治课程设置和专业教师配备,加强青少年宪法和法律常识教育,依托青少年法治教育基地,组织模拟法庭、法治成人礼、法治情景剧大赛等系列活动,不断完善学校、家庭、社会三位一体的青少年法治宣传教育工作格局。
7.着力提高农民群众法律素养。积极服务乡村振兴战略,规范完善村(居)法律顾问和“十户普法宣传员”制度,提升宣传和法律服务水平。积极运用“新农村大喇叭”云广播平台,广泛宣传与农村建设、农民生产生活相关的法律法规。结合文化科技卫生“三下乡”,开展“送法下乡”活动。
8.着力提升企业经营管理人员依法治企水平。深入开展依法管理诚信经营示范企业创建活动,将法治教育纳入企业内部培训内容。
9.着力加强特定人群法治教育。引导妇女、老年人、残疾人、农民工、流动人员等学习与维护自身合法权益相关的法律法规。加强社区服刑、强制隔离戒毒人员等特殊人群的普法宣传,减少不稳定因素。
     三、突出抓好普法责任制落实,进一步形成普法依法治理的合力
10.进一步健全工作机制。按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,自觉将“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”纳入普法责任制范围,推动各县(市、区)、市直各部门、各人民团体健全落实普法责任制工作机制。统一编制普法责任清单,落实年度工作报告制度。
11.大力推进普法与执法有机融合。推动开展全程说理式执法,将执法过程成为生动的普法实践,将法治宣传渗透进执法的各环节、全过程,积极向社会群众、监管对象、服务对象传播法律、宣传法律。
12.深入开展以案释法。运用“法律知识+案(事)例”的方式开展宣传,增强社会公众对法律的认知水平。年内法院、检察院报送5个案例,执法部门报送2个案例。
13.加强法治宣传教育案例库建设。各县(市、区)、市直各部门、各人民团体结合本地实际和职能,积极收集整理普法活动、法治创建和以案释法三个方面的典型做法。
     四、着力推动普法依法治理工作目标精准化
14.围绕党委、政府中心工作。按照省委“双创双服”和市委“五抓五提升”、“4+4”产业格局工作部署,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等,加大相关法律法规宣传力度。
15.强化部门行业依法治理。各部门行业结合自身职能,开展环境保护、安全生产、食药品安全、交通安全、消防安全等行业治理。继续做好“两个顾问”的宣传推广,营造深厚法治氛围。
    五、着力推动普法依法治理工作举措项目化
16.实施基地和实体阵地工程。普遍建立青少年法治教育基地,部门建立各种类型的教育中心(基地)。推进“西柏坡法治公园”和“依法治国从这里起航展览馆”建设,建成“全国法治教育基地”。
17.落实媒体公益普法制度。重点做好传统媒体上现有栏目的质量提升,提高收视率和宣传效果。各部门、行业加大新媒体普法力度,重点做好今日头条号制作和运用。及时推送活动动态和以案释法案例,形成新媒体普法合力,加大法治石家庄宣传力度。
     18.实施社会主义法治文化建设工程。将法治文化与当地文化、风俗民情等相结合,重点地培育、扶持一批常年活动在农村、社区的法治文艺团体,培养一批法治文化的品牌节目。利用各种载体对法治文化成果进行二次放大宣传。积极组织参与第十二届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛和第十五届全国法治动漫电影作品征集活动。
    六、着力推动普法依法治理工作指导专业化
     19.以实行“谁执法谁普法”普法责任制为契机,推动县普法办和部门主管处室从直接普法人转变为普法组织协调人。把普法办“机关化”管理职能向公共法律服务职能转变,实行“谁执法谁普法”年度工作报告制度,命名示范点,开展案例征集活动。
     20.发挥先进典型的示范作用。通报表扬2017年度先进集体、先进个人。总结推广宣传、第四批全国法治创建先进县(市、区)和第七批“全国民主法治示范村(社区)典型经验。
21.深化“法律九进 法治九建”。各地各部门要结合实际,按照“法治九建”标准,全面开展法治创建工作,推出一至二个示范创建单位,大力推进“法律进景区”工作。各单位大力加强全行业系统的法治创建工作,重点指导下属单位、二级单位的法治创建工作。各县(市、区)要突出本地的特色,做到“一县一品牌”,促进地方社会治理法治化水平的全面提升。
22.全面加强普法队伍建设。吸纳法律专业人员、司法和行政执法人员、法律专业人员、大专院校专业师生加入普法志愿者队伍,打造专业化普法队伍。优化全市普法讲师团成员的组成,继续开展“法律九进”的百场法治讲座活动。县(市区)要加强和发挥好县级普法讲师团作用。
23.积极开展“渠道普法”。各地各部门要继续创新利用行业管理和经营渠道,挖掘各种载体,在饭店餐桌、电子大屏幕、门票、发票、警务站(室)等场所进行渠道普法。积极开展“月月有主题”活动。
  24.在全市范围内组织开展“七五”普法中期自查和督查活动。组织市、县“七五”普法规划自查工作,做好迎接全省“七五”普法中期验收工作。
七、着力加强组织领导和保障
25.强化普法教育机构建设。按照省司法厅要求,统一县(市、区)普法教育机构名称,强化领导小组办公室职能作用,保障落实专门工作人员,纯化业务职能。年内至少听取成员单位2次述职报告并形成常态,召开市法治宣传教育领导小组(扩大)会议。
26.强化普法经费保障。对市直单位、县(市、区)普法专项经费预算、拨付和使用情况进行专项检查、督导,确保普法工作正常开展。
     27.加强学习培训和交流。县(市、区)及各部门通过举办普法骨干培训班、专题讲座等,提高队伍业务水平和能力。加强与外省市、省内市、县(市、区)的学习交流,提高本地本部门宣传水平。
 
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 石家庄市司法局 关于印发《石家庄市司法局“双随机、一公开”监管专项实施方案...
· 河北省人民政府办公厅 关于2017年第四季度存在突出问题政府网站整改问责情...
· 石家庄市法治宣传教育领导小组办公室关于印发《2018年全市普法依法治理工作要点》的通...
· 石家庄市国家司法考试办公室 关于发放2017年国家司法考试《法律职业资格证...
· 四部门联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》
· 石家庄市司法局网站工作年度报表
· 石家庄市司法局2017年政府信息公开年度报告


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004