首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 政务公开>> 信息指南
 
 
关于印发《石家庄市司法局“双随机、一公开”监管专项实施方案》的通知

发布时间:2018年05月04日
 
各县(市、区)司法局,市第二强戒所,局机关各处室(单位):
    现将《石家庄市司法局“双随机、一公开”监管专项实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。      
    
    
                                                                                                                                      石家庄市司法局
                                                                                                                                     2018年4月8日 
 
                                                                          石家庄市司法局“双随机、一公开”监管专项实施方案
 
    为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于“双随机、一公开”监管改革的决策部署,加强事中事后监管,规范执法检查行为,营造诚信、公平、有序的市场秩序,特制定本方案。
    一、总体要求
    根据全市“双随机、一公开”监管专项工作统一部署,充分发挥协调配合部门作用,深入推进全市司法行政机关“双随机、一公开”监管工作,进一步完善各项制度机制,着力提升全市司司法行政系统“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平。加强部门联动,推进全市跨部门“双随机”联合抽查全覆盖。着力做好“双随机”抽查检查结果公示和信息共享工作,推动抽查检查结果跨部门互认和应用,抽查比例和对象数量要明显高于上年度,抽查结果公示率要达到100%。积极探索网上监测监管,合理确定“双随机”抽查事项和频次,提升“双随机、一公开”监管的有效性和精准性。完善“双随机、一公开”操作应用平台,提高监管效能。
    二、主要工作任务
    (一)制定随机抽查年度工作计划
    依据我局统一安排,各业务处室按照计划分别于3月至10月份开展1次全市“双随机”抽查检查工作。各县(市、区)司法局要按照本地2018年度“双随机”联合抽查工作要求,认真谋划本单位年度抽查计划,要于4月中旬前完成计划的制定、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。区县级司法部门要在完成本单位“双随机”抽查工作任务的同时,积极参加本地组织的跨部门“双随机”联合抽查,实现全市“双随机”联合抽查部门全覆盖。
    (二)依法处理并公示抽查结果
    加大对抽查结果的公示力度,确保实现抽查结果和处理结果的依法公示。要建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,增强法律服务机构守法的自觉性。按照规定将抽查情况及查处结果通过本机关门户网站、市信用信息公示平台等载体及时向社会公开,主动接受社会监督。对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理;涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。
    (三)加快完善配套制度机制
各单位要根据本部门的实际情况,进一步完善随机抽查工作相关制度机制,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等环节的制度化、标准化,建立起一套科学严谨规范的工作程序。积极与社会信用体系相衔接,推进随机抽查与信用监管、智能监管联动。建立健全法律服务机构、法律服务工作者的诚信档案,建立随机抽查通报与诚信档案、信用信息管理相衔接机制,及时根据随机抽查结果更新诚信档案及信用信息,建立健全法律服务机构和法律服务工作者诚信档案、行业黑名单制度和行业退出机制。充分发挥信用信息共享平台作用,积极推进信用信息归集公示工作和部门间的信息互联共享机制建设,充分发挥随机抽查检查结果在信用约束和联合惩戒中的威慑力。
    (四)加大抽查宣传、业务培训力度
各县(市、区)司法局要加大对随机抽查的宣传报道,不断扩大司法行政部门在社会的认知度和影响力。各单位要在今年本级培训计划中安排好随机抽查业务培训,提高检查人员系统操作能力和针对检查事项的执法能力和素质,确保抽查结果认定规范统一。
    三、组织实施
    (一)责任分工。市局负责全市“双随机”抽查的牵头和统筹工作,组织市本级“双随机”抽查;并对本辖区内各县(市、区)司法局抽查工作进行督导检查。各县(市、区)司法局负责组织对本辖区内“双随机”抽查。
    (二)抽查内容。严格按照公布的石家庄市司法局随机抽查事项清单内容,不得另行确定抽查事项。
    (三)检查方式。可以采取书面检查、实地检查、网络监测、委托下级检查等方式进行检查。检查中可以利用其他政府部门做出的检查结果或者专业机构作出的专业结论。
    (四)抽查结果处理。抽查结束后,各单位必须通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”和本部门门户网站,在20个工作日内将抽查结果向社会公示。对检查中发现的违反法律、法规的,依法进行处理并公示处理结果。对检查中发现属于有关部门职权范围内的违法行为,要依法移送有关部门。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。推行“双随机、一公开”监管是国务院推行简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。要认真组织开展本地“双随机、一公开”专项行动,科学部署,统筹协调,确保工作落到实处。
    (二)加强协调配合。“双随机、一公开”专项行动涉及层级多、部门广,组织协调任务繁重,要加强对“双随机、一公开”监管工作的指导、协调、调度,搞好与有关部门的沟通联络,形成工作合力。
    (三)加强宣传报道。要积极向地方政府汇报工作,争取支持。要采取形式多样的宣传方式,对“双随机、一公开”抽查工作情况、取得成效以及相关政策法规等进行全方位宣传,扩大社会影响,推动社会共治。
    (四)加强督导检查。要积极建立健全“双随机、一公开”专项行动考核机制,切实加大对本地区“双随机、一公开”监管工作督导检查力度,查找不足,解决问题,提升效果。
    (五)注重情况反馈。要及时梳理抽查中遇到的问题,随时反馈市局;要认真总结工作,分别于6月10日前、12月10日前将“双随机、一公开”专项行动总结及相关统计报表上报市局法规处。
    联 系 人:李广海
    联系电话: 86262057
    电子邮箱:15176926705@163.com
 
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 关于印发《石家庄市司法局“双随机、一公开”监管专项实施方案》的通知
· 石家庄市司法局  “双随机、一公开”随机抽查工作细则 
· 石家庄市司法局 “双随机、一公开"联合抽查工作明细表 
· 石家庄市司法局执法检查人员名录库
· 检查对象名录库 363个


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004