首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 政务公开>> 行政职权公开流程图
 
 
石家庄市司法局
2018年政府信息公开年度报告


发布时间:2019年01月23日
 
    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(冀政办字〔201880号)规定要求,结合我局政府信息公开工作情况编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施。年度报告中所列数据统计期限为 2018年 1月 1日 至 2018年 12月 31日 。如对本年度报告有疑问,请与石家庄市司法局联系(地址:石家庄市泰华街476号1楼107室,电话:86262010,电子邮箱:sjzsfj@163.com
    一、概述
    2018年,市司法局党组高度重视信息公开工作,紧紧围绕市委十届四次全会部署,紧盯经济大局、社会稳定和民生需求,扎实推进各项任务目标落地见效。按照《石家庄市人民政府办公厅关于印发石家庄市2018年政务公开工作要点的通知》(石政办〔201830号)要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,切实做好重点工作信息公开。
通过网站、报刊、媒体、微信、微博、今日头条以及工作简报等形式,扎实推进政府信息公开各项工作,及时公开有关司法行政工作动态、重要法治事件、重大工作部署以及涉及经济发展、百姓民生等方面的重要信息,通过各方共同努力,较好地完成了各项工作任务。
     二、主动公开政府信息情况
    (一)政府信息公开的主要内容
    继续坚持“及时公开的原则”,对司法局机构设置、政府规章文件、规划总结、司法行政工作动态、行政执法、财政财务、办事指南、建议提案办理等政府信息按规定予以公开。对政策法规、律师工作、公证工作、安置帮教、法律援助、法律职业资格考试、司法鉴定、基层工作、普法工作、社区矫正等工作及相关业务事宜及时予以公告,加大信息公开力度,扩大群众知悉面,努力做到及时准确公开。
    (二)政府信息公开的主要载体及形式
广泛利用河北省司法厅门户网、石家庄市政府网和司法局门户网以及河北法制网、石家庄政法综治网、河北法制报、石家庄日报、燕赵都市报、微信、微博、今日头条等多家媒体及公共网络信息公开,进一步拓宽了政府信息公开平台。2018年司法局进一步对律师、公证、法律职业资格考试、法律服务等内容的信息公开进行了完善。12月4日,我局在西清公园(法治公园)开展了国家宪法日大型宣传活动,发放宣传资料26万份,设置展板652个,悬挂条幅300幅,律师、公证员、人民调解员解答群众法律咨询,约1万名群众参与了活动。12月6日,我局组织开展全市司法行政系统开放日活动,方便了市民了解有关司法行政机构与工作的相关信息。此外,深入开展宪法学习宣传、扫黑除恶等专项法治宣传活动。在全市36块室外大显示屏、5条主要街道的路灯灯箱、1120余个超市商店显示屏、6600辆出租车显示屏、16个公园绿地宣传牌、地铁站内等显著位置,播放宣传标语;组织开展普法讲师团巡讲、普法大世界进社区、宪法文本进家庭等宣传活动,在市电视台播出宪法宣传公益广告200余次,利用新媒体发布信息2700余条,利用新农村大喇叭开展宣传23期,形成了浓厚氛围。
(三)重点工作主动公开
    协调市“两办”出台了《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,统筹工作开展。一是着力服务“4+4”产业和民营企业发展,举办首届法律服务与经济发展论坛。通过网站,微信公众号,河北青年报、燕赵都市报、石家庄电视台、石家庄广播电台、今日头条等主流媒体进行了广泛宣传。二是大力服务保障民生。持续深入推进“律师顾问、公证顾问”工作,在线签约9万余人,市、县、乡、村四级公共法律服务平台实现全覆盖;法援热线在全省率先实行7×24小时人工值守服务,全年接听群众咨询9.7万人次;建成全省首家公证家事法律服务中心,让群众办理家庭法律事务更加方便、快捷、贴心。
    (四)政务信息发布及报送情况
    2018年1月1日至12月31日,共公开信息6732条。其中,门户网站公开392条,微博1205条,微信1034条,今日头条4101条。
    三、依申请公开信息情况
    按照《条例》要求,认真做好依申请公开的各项准备工作。明确了依申请公开办理岗位和职责,公布了依申请公开受理电话和工作信箱。2018年收到依申请公开信息申请1条
    四、行政复议和行政诉讼情况
    2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门有关政府信息公开事务的申诉案。
    五、及减免情况
    2018年度没有《条例》规定的确有经济困难群众向我局提出依申请公开信息,因此,无信息公开收费及减免情况。
    六、存在问题及改进措施
    存在的主要问题:一是政府信息公开工作在提升规范化和信息化水平、增强公开实效等方面还有待于提高;二是政务公开工作人员业务能力有待提高,专业性不够强,处理具体工作中复杂问题办法不多。
    改进措施:一是加大信息公开力度,积极顺应“互联网+”发展趋势,做好网民互动栏目留言回复工作提升回复留言工作的质量和时效性,让社会公众能更加便捷获取政府信息,畅通联系群众“最后一公里”。二是进一步加大对政府信息公开工作方面的学习、培训力度,组织相关人员认真学习政府信息公开相关文件、规定等,提升政府信息公开工作水平。三是在做好政府信息公开工作的同时,切实保障网站网络信息安全,避免发生信息失泄密、失信、影响社会稳定的问题。
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 石家庄市司法局2019年度“双随机”抽查工作计划
· 市司法局关于印发《市司法局“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
· 石家庄市司法局关于全面推行行政执法“三项制度”的实施方案
· 市第二强制隔离戒毒所2019预算公开
· 市司法局2019预算公开


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004