首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 基层工作
 
 
元氏县司法局召开司法行政工作培训会

发布时间:2019年05月06日
 
为进一步提升司法行政工作水平,高效、高质量服务群众、服务全县中心工作,为社会经济发展和稳定做出贡献,近日,元氏县司法局组织全县人民调解委员主任120人,各乡镇司法所长15人,局机关工作人员、律师、法律服务所代表共170人参加司法行政工作培训,就人民调解、社区矫正和安置帮教、讲高瑞奎先进事迹故事、法律援助等工作进行了详细讲解培训。
一是提升社区矫正和安置帮教工作规范化水平,确保社区矫正安全稳定,结合我县社区矫正和安置帮教工作情况,从调查评估、日常监管、撤销缓刑、收监执行、解矫等重点环节的操作,社区矫正规范执法文书、刑满释放人员信息核查、安置帮教工作等方面进行了详细的讲解和培训,进一步提高了基层社区矫正安置帮教工作人员责任意识,提升了社区矫正安置帮教工作业务技能和水平。
二是进一步提高人民调解工作的质量和提升化解社会矛盾纠纷的能力。详细讲解了《人民调解法》,并且通过引用具体事例对建立健全人民调解队伍建设、人民调解文书规范制作、调解技能及应把握的原则进行了全面讲解;还对人民调解员培训了调解程序、方法,如何规范调解材料等知识,人民调解卷宗封面、纠纷受理登记、双方当事人申请书、身份证明、当事人须知和调解申请书、调查笔录、调解笔录、调解协议、回访记录以及附件、简单法律法规依据等材料进行规范培训。
三是进一步营造学习高瑞奎先进事迹浓厚氛围,提高人民调解工作水平。我局派出4名高瑞奎故事宣讲员,声情并貌的宣讲了高瑞奎同志43年如一日,牢记使命,奉献人民调解事业的先进事迹,现场参训人员深受鼓舞,纷纷表示要学习高瑞奎同志的敬业和奉献精神,学习他的调解技巧,尽心尽力做好本职工作。
四是进一步提升法律援助工作水平,维护社会公平正义。详细讲解了《法律援助工作条例》具体内容以及法律援助申请受理条件及办理流程等。
召开此次培训具有较强的操作性、实用性和针对性。使参训人员进一步熟悉了司法行政业务知识,提高了队伍的综合素质和主观能动性,为发挥司法行政职能作用,服务“南部新城、经济强县、美丽元氏”提供了保障。
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 元氏县司法局召开司法行政工作培训会
· 正定县司法局组织召开全县弘扬高瑞奎精神 坚持发展“枫桥经验”推进会
· 新乐市司法局举行个人调解室揭牌仪式
· 法制日报社记者采访平山县疑难纠纷调处中心
· 石家庄市司法局对藁城等四区县开展“短板大调研”活动
· 新乐市司法局人民调解解民忧心系群众获锦旗
· 正定县召开弘扬高瑞奎精神 坚持发展“枫桥经验”研讨会


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004