首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 基层工作
 
 
春风化雨 鞠躬尽瘁
——“帮大哥”高瑞奎一生化解纠纷近万起


发布时间:2019年01月05日
 
 2019年1月3日上午,高瑞奎同志在调解成功了他生命中最后一起纠纷后,于下午3时,突发心脏病抢救无效,不幸逝世,享年71岁。
深受广大人民群众信赖的“帮大哥”——高瑞奎,生前担任正定县“帮大哥、帮大姐”人民调解员协会会长、“帮大哥”高瑞奎调解室主任、县巡回人民调解委员会主任、石家庄市巡回人民调解委员会副主任、石家庄市电视台生活频道《调和》栏目首席“和事”调解员和河北电视台农民频道《非常帮助》栏目“帮大哥”
高瑞奎1976年开始从事人民调解工作, 43年如一日,毕生勤奋耕耘人民调解岗位上,他多次被评为省市县调解工作先进典型,三次被司法部授予“全国模范人民调解员”,2005被司法部授予“全国标兵人民调解员”称号,2006年被评为“感动省城十大人物”和年度“感动中国候选人”,2009年在全市政法系统“百佳标兵”选树活动中被评为“十大人民调解员标兵”, 2010年被正定县授予“十大知名人物”,2011年感动河北新闻人物候选人,同年6月荣获“石家庄市优秀共产党员”并荣幸参加河北省第8届党代会,2013年他当选最美正定人暨第三届道德模范,2014年被评为省年度“十大法治人物”,2016年被中宣部、司法部授予全国法治教育模范个人,2017年《人民调解》杂志第一期刊登封面人物老百姓的“帮大哥”,并报道了他的调解事迹;他所在正定县“帮大哥、帮大姐”调解员协会调解室2012年被省委政法委授予“全省先进调解室”、2013年被司法部授予“全国模范人民调解委员会”。
河北电视台农民频道《非常帮助》栏目组、石家庄市电视台生活频道《调和》栏目、河北政法报、河北青年报、河北电视台和石家庄电视台等新闻媒体委派有关工作人员和记者,利用不同形式对“帮大哥”高瑞奎的不幸逝世进行采访报道,深切怀念高瑞奎同志。
高瑞奎一生,在平凡的人民调解岗位上,作出了不平凡的事业,被广大群众亲切的称为“帮大哥”。而高瑞奎却说:“为群众化解矛盾纠纷,让百姓挂满笑脸,这是咱内的事儿”。2009年,高瑞奎被河北电视台农民频道《非常帮助》栏目聘为“帮大哥”,开始为全省各地的群众调解纠纷。2012年10月任“帮大哥、帮大姐”人民调解员协会会长调解室主任。就任石家庄市电视台生活频道《调和》栏目担任首席“和事”调解员。43年间他先后调解各类矛盾纠纷近万起,调解成功率达98.6%,真正成为了群众贴心的“帮大哥”。



 

 

  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 春风化雨 鞠躬尽瘁 ——“帮大哥”高瑞奎一生化解纠纷近万起
· 河北省司法厅第三批司法所规范化建设检查组到我市检查验收司法所规范化建设
· 行唐县司法局召开加快司法所规范化建设推进会
· 新乐市司法局开展“我们的节日?七夕”—全国最美家庭权景翠同志先进事迹报告会
· 无极县司法局 积极学习贯彻落实《石家庄市2018年“散乱污”企业专项整治行...
· 晋州市司法局开展“执法公开宣传周”活动
· 新乐市司法局扫黑除恶专项斗争宣传活动进乡村 进集市


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004