首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 基层工作
 
 
     元氏县司法局
坚持服务民生导向 做好法律援助


发布时间:2018年06月14日
 
    今年以来,元氏县司法局认真贯彻落实上级部署要求,秉承“关注民生、扶贫助弱、公平正义、化解矛盾”的宗旨,创新工作机制,不断在整合资源、扩展范围、加强管理、广泛宣传等方面强化举措,为人民群众做实事、办好事、解难事,有效增强群众获得感。
    一、注重惠民便民,打通援助“最后一公里”。一是扩展援助范围,惠及更多群众。元氏县法援中心降低法律援助门槛,扩大受案范围,将就业、就学、就医、土地承包、社会保障、反家庭暴力、涉法涉诉等案件纳入援助范围。扩大法律援助受援群体的申请途径,在全县律师事务所、团委、妇联、残联、老干部局等部门成立法律援助受理点,在法院、检察院、信访局、看守所设立法律援助工作站,今年以来,全县共办理法律援助案件100余件,接待咨询600余人次。二是顺应群众需求,服务更加有效。法援中心不断优化指派方式,健全法律援助点援制,根据案件不同类型组建专业服务团队,对重大疑难案件实行集体讨论、全程跟踪、重点督办。三是加大宣传力度,定期向公众普及法律援助知识;向群众传递法援资讯。今年以来,全县共开展“学雷锋”“妇女儿童维权”等形式多样的宣传活动30余场次,发放各种宣传资料1000余份。
    二、注重规范有序,提高援助“点赞率”。一是加强案件管理,确保廉洁服务。量化案件回访、听庭、评查等质量监管指标。规范法律援助机构审查申请的职权范围和工作程序。按时公示法律援助案件受理、办理及补贴发放情况。要求所有承办人员遵守职业道德和执业纪律,不办关系案,人情案,不收受当事人财物,严格遵守财务制度,树立廉洁自律、风清气正的好行风。二是加强机制建设,确保服务质量。制定相关制度规范接待窗口,做到阳光服务、微笑服务、高效服务。
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
·      元氏县司法局 坚持服务民生导向 做好法律援助
· 矿区司法局组织召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
· 平山县司法局推出三项举措 力促司法鉴定规范化大提升
·     “中国梦 法治行”     石家庄宪法宣传群众法治文化活动在长安...
· 无极县司法局 采取多项措施开展“双问计”活动
· 新乐市司法局召开学习吕建江同志先进事迹座谈会
· 灵寿县开展2018年度全县防范和打击非法集资集中宣传活动


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004