首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 司法动态
 
 
市司法局认真组织开展8月份帮扶责任人“走亲”活动

发布时间:2018年08月28日
 
    根据《中共石家庄市委组织部关于做好8月份帮扶责任人“走亲”活动的通知》要求,8月份,我局在灵寿县慈峪镇柳沟村组织了两次活动,一次是8月23日组织的《法援走进柳沟村》活动,一次是8月27日组织的《石家庄市政协委员柳沟村产业扶贫现场座谈会》。
    8月23日,我局43名帮扶责任人和部分律师、公证员在局党组副书记、副局长张仲同志带领下,到灵寿县柳沟村开展《法援走进柳沟村》活动。
到达柳沟村后,因为我们提前由驻村工作组在村大喇叭里进行了广播,村委会广场已聚集了很多群众,随同去的德和衡律师所的律师与平安公证处的公证员现场为群众进行法律咨询、法律宣传和法律援助,为全村140户村民每户都发放了法律宣传品(包括宣传袋、宣传单、印制法律援助内容的雨伞和保温杯),开展律师公证双顾问活动,展示了“宪法与人生”宣传海报,得到了全村群众的热烈欢迎,使法律援助走进柳沟村。同时,帮扶责任人与贫困户现场进行对接,兑现微心愿(因各帮扶责任人提前电话进行了征询,能及时兑现的都提前做了准备工作),对一些行动不便或其它原因未到活动现场的贫困户,帮扶责任人都走访到家,进行了慰问和深入细致的了解。如贫困户安全保及妻子都80多岁了,有腰腿疼痛症状,帮扶责任人就为他们购买了赵镜堂药膏送去;贫困户刘梅妮老人屋内灯光较暗,帮扶责任人就为其安装了节能明亮的LED灯;贫困户安玉晨老人肠干住院,帮扶责任人就为其购买了润肠通便的蜂蜜等。特别需要提出的是,我局得知贫困户安振朋的孙女安凯慧同学做骨髓移植手术后,因巨额的治疗费用使家中贫困如洗,全局机关干部职工、全系统律师和公证员,在自愿基础上,半天时间就为其捐款56290元送到家中。
    本次活动共征集微心愿28个,兑现21个,接受法律咨询38人次,发放宣传单300份,宣传手提袋600个,雨伞150把,保温杯150件(每件物品上印有“法援走进柳沟村”、“结对帮扶送温暖·共圆微心愿”和法律援助热线电话等宣传内容)。
    在村民法律咨询和帮扶责任人走访入户过程中,了解到村里很多妇女除了带孩子伺候老人外,还有很多空余时间,很想在家挣点零钱贴补家用的微心愿,回局里向局党组书记、局长刘志魁同志汇报后,刘局长亲自联系,得到市政协大力支持,筹划了《石家庄市政协委员柳沟村产业扶贫现场座谈会》。
    8月27日,在市政协委员、市妇联苏颜英主席的组织下,邀请到市政协委员、润石投资集团有限公司郭丽峰总裁,市政协委员、石家庄手工编织协会张庆霞会长,市政协委员、河北省美容协会王芳会长,市政协委员、河北世悦律师事务所崔慧娟主任,刘志魁局长陪同各位市政协委员来到柳沟村,首先参观察看了村容村貌,村支部书记介绍了村里的基本情况。然后在村委会广场召开了产业扶贫现场座谈会。参加座谈会的除各位政协委员和刘志魁局长外,还有灵寿县慈峪镇书记吴用同志、局扶贫领导小组成员调研员栗志新同志、局驻村工作组、柳沟村两委人员、村民代表等。
    座谈会由苏颜英主席主持,首先郭丽峰总裁介绍了珠宝来料加工中穿珠的方法和加工注意事项,张庆霞会长介绍了手工编织工艺并展示了部分作品,王芳会长介绍了美容业的发展前景和村民从事该行业的可行性计划,崔慧娟主任表态提供全程性义务法律服务。以上四位委员发言后,得到广大村民的强烈回应,大家围拢过来,观后展品,询问销路,座谈会一度变成了展销会。之后,吴用书记要求村两委积极行动起来,借此东风,成立机构,把村民组织起来,建立微信群,征询大家的创业欲望,希望通过柳沟村的带动,也使整个慈峪镇分享到共同创业的一分成果。最后,刘志魁局长对各位委员的到来表示衷心感谢,要求驻村工作组把此次活动落实落细,希望能够为村民带来珠宝的灵气,巧手编织出生活的富裕,装扮出人生的美丽。
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 市司法局认真组织开展8月份帮扶责任人“走亲”活动
· 中共石家庄市司法局党组召开巡视整改专题民主生活会
· 市司法局召开全市司法行政系统落实中央整改意见暨正风肃纪动员部署会
· 石家庄市司法局召开市委巡察工作反馈情况会议
· 石家庄市司法局成立军人军属法律援助律师团
· 全省社会组织党组织书记学习观摩我市律师事务所党建工作
· 市司法局到灵寿县柳沟村开展走亲帮扶活动


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004